Мечтаете про аппетитных лангустов, крабов или океанических креветок, разглядывая кулинарные сайты или глянцевые журналы с рецептами? Это - действительно достойные кандидаты к столу. Но, есть еще один интересный вариант, который по своим кулинарным характеристикам может составить им достойную конкуренцию. Это - вареные раки! Об их приготовлении поговорим ниже.

Классический рецепт приготовления раков предполагает использование в этом процессе следующих ингредиентов и составляющих:

  • раки живые (можно использовать свежемороженных): 1 килограмм;
  • вода питьевая: 3,7-4 литра;
  • соль: 5-6 ложек столовых;
  • ветки свежего укропа («на глаз») или семена укропа (приблизительно 2,5 столовые ложки);
  • лист лавровый: 6-8 штук;
  • перец душистый горошком: 15-20 штук;
  • лук белый репчатый: 1 среднего размера луковица;
  • перец черный перемолотый: 0,5 столовой ложки;
  • перец красный перемолотый или целый (по своему усмотрению);
  • аджика, сметана (не обязательные компоненты): по 1 столовой ложке.

Обратите внимание! Любой из этих компонентов вы можете убрать, или же уменьшить, увеличить его количество, по собственному усмотрению!

Где взять раков

Вариантов - несколько. Вы можете поймать их собственноручно. Если он вам подходит, то вы не просто сможете в результате приготовить удивительно вкусное и очень ароматное блюдо, а и отдохнуть с семьей или друзьями на лоне природы, прекрасно провести время. А потом - сытно и полезно поужинать с близкими, или посидеть с приятной компанией за кружкой пенного у костра, используя раков в качестве закуски.

Другой вариант: приобретение раков. Купить их вы можете либо в магазине, либо на рынке. Но, лучше откажитесь от приобретения этого живого продукта с рук, у сомнительных продавцов.

Вообще, стоит отметить, что раньше раки в качестве закуски к пиву были вполне привычным делом. Их и водилось больше, и стоили они дешевле. Сегодня им на смену пришли закуски-фастфуды: чипсы, сухарики, орешки и так далее. Все это не просто менее вкусно, но еще и очень вредно. Поэтому, если у вас есть возможность, не откажите себе в удовольствии полакомиться именно раками! А как их быстро и вкусно приготовить - смотрите дальше.

Как готовить раков!

1. Возьмите 1 килограмм живых или мороженных раков. Это - примерная порция. Если берете меньше или больше, то, соответственно, корректируйте и соотношение других ингредиентов блюда. Поместите их в резервуар с чистой водой для промывки на 2-3 часа. Периодически можно помешивать. Если раки были заморожены, и все делалось правильно, то после разморозки они часто оживают. Не пугайтесь этого.

2. Приготовьте бульон. Раков нужно будет помещать только в крутой кипяток головой вниз, держа их за туловище. Нельзя класть их в холодную воду, а затем - варить. И дело не только в гуманности, а еще и вот в чем: так они будут очень плохо чиститься!

Процесс приготовления бульона:

  • наполните эмалированную кастрюлю водой, поставьте на средней интенсивности огонь и дождитесь, пока она начнет кипеть;
  • добавьте: соль, укроп, перец душистый и лук;
  • поварите 2-3 минуты и добавьте перец черный молотый;
  • хотите поэкспериментировать? Положите в рассол аджику и сметану. Они дадут довольно интересный вкус и аромат;
  • варите бульон еще 8-10 минут. Все, он готов.

3. Аккуратно опустите в бульон раков, одного за другим. Уменьшите огонь и варите так 20-25 минут, периодически помешивая. Готовыми они должны иметь яркий красный цвет.

4. За 5-6 минут до выключения огня положите в кастрюлю к ракам лавровый лист и красный перец. Если положить лист сразу, в процессе приготовления бульона, то он даст горечь, а его аромат практически исчезнет. Если же очень рано положить перец, то блюдо может получиться слишком острым.

5. Раки готовы. Слейте из кастрюли укроп или выловите раков ложкой. Дайте остыть. Перед подачей можно украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.

Это блюдо, как правило, употребляется в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, или просто в качестве «самостоятельного» деликатеса. Приятного вам аппетита!