Хотите удивить своих друзей изысканной коллекцией пряных трав? Если ответ положительный, попробуйте самостоятельно собрать и заготовить различные ароматные растения. Для этого необходимо запомнить несколько правил. Когда в саду вы ощущаете нежный тонкий аромат мяты, укропа, базилика, мелиссы, чабреца, фенхеля, валерианы – пришла пора сбора и заготовки пряных культур. Запоминайте – листья этих растений можно заготавливать в течение всего вегетационного периода.

Главное правило, чтобы листочки были хорошо сформированными. Как только начинают распускаться цветы – они также пригодны для последующего сбора и хранения. Самым распространенным способом заготовки ароматных трав является сушка. Растения просушивают в темных помещениях при температуре около 30⁰С. Можно воспользоваться чердаком. Отлично, если он будет иметь хорошую вентиляцию. Помните, что температура воздуха и вид растения влияют на длительность сушки.

Около недели понадобиться для того, чтобы растения утратили влагу. Как только листочки будут шуршать и осыпаться, а веточки легко ломаться – ваши труды увенчались успехом и пряности готовы к дальнейшему использованию. Да, и еще очень простой способ заготовки ароматных трав. Их можно сушить в духовке. Сделать это очень просто: листья измельчают, раскладывают на деку и сушат при температуре не больше 35⁰С. Возникает вопрос о том, как же собранный урожай сберечь. Ответ очень простой – храните ваши любимые пряности в герметических емкостях с плотной крышкой. И пусть аромат душистых растений подарит вам положительные эмоции в холодные зимние дни.