Питание напрямую влияет на красоту и здоровье наших волос – это факт. Из разных продуктов организм получает минералы и витамины, благодаря которым волосы хорошо растут, не выпадают, блестят и послушно укладываются в роскошные прически.

Если у вас есть проблемы с волосами или вы не хотите иметь их в будущем, просто ешьте эти 10 продуктов. Но только не время от времени, а регулярно.

1. Яйца

Содержат уникальный протеиновый комплекс, жирные кислоты омега-6, витамин В12, биотин, цинк, железо. Все эти вещества необходимы для нормального питания волосяных луковиц, а их дефицит вызывает ломкость и выпадение волос.

2. Птица (курица, индейка, перепела)

Источник легкоусваиваемого белка, улучшающего структуру и качество шевелюры.

3. Рыба

Белая и красная рыба – особенно семейства лососевых, тресковых и сельдевых – насыщает кровь витаминами группы В, омега жирными кислотами, кальцием и магнием. Получая такое питание, волосы активно растут, не болеют, не секутся, красиво блестят. Кроме того, содержащиеся в рыбе йод и соли фосфора предупреждает раннюю седину.

4. Говядина

Употребление 1-2 раз в неделю говядины, телятины и говяжьей печени или сердца – гарантия здоровых и сильных волос даже в преклонном возрасте. Постное мясо богато не только протеинами, но также витамина В-группы, железом и цинком.

5. Орехи

Их основное преимущество – высокое содержание полиненасыщенных жиров. Они отвечают за оптимальную выработку эластина, основного строительного материала волосяных волокон. Недостаток эластина делает волосы сухими и ломкими, замедляет их рост.

Также орехи богаты белком, минеральными солями и микроэлементами, дающими питание фолликулам волос. В миндале, лещине и грецком орехе много магния, который стимулирует многие химические реакции, влияющие на здоровый рост шевелюры.

6. Зелень, овощи, сезонные фрукты и ягоды

Листовой салат и все зеленые овощи, в особенности шпинат – поставщики фолиевой кислоты. Ее дефицит моментально сказывается на состоянии волос.

В составе таких овощей, как тыква, морковь, сладкий перец много каротиноидов, ответственных за нормальную деятельность сальных желез и кровообращение в коже головы.

Почти все овощные и плодово-ягодные культуры поставляют в организм витамин А. Он помогает волосам оставаться блестящими, объемными, яркими и задерживает появление седины.

Из крестоцветных пряди получат много антиоксидантов, калия и кальция, железа и ценных флавоноидов. Они способствуют активизации ферментных систем организма и также обеспечивают хорошее питание луковицам волос.

Синтезу коллагена и эластина помогают органические кислоты и витамин С. Почаще ешьте томаты, цитрусовые, киви, чернику, малину, клюкву и другие ягоды.

7. Цельное молоко и продукты из него

Ученые доказали, что употребление цельного молока обеспечивает организм ценным белком и не увеличивает риск ожирения. Только в цельных молочных продуктах содержится столь высокий % витамина В5, который в сочетании с витамином D поддерживает здоровье волосяных фолликулов и стимулирует их пробуждение.

8. Бобовые

В них много белка растительного происхождения, биотина и эстрогенных соединений, способных влиять на обменные процессы в организме. Растительные гормоны защищают от алопеции (облысения), появления седых волос. При постоянном употреблении бобовых вы можете быть уверены в силе и красоте шевелюры.

9. Цельное зерно

Употребление каш и хлеба из цельного зерна поможет блокировать потерю волос. Эти продукты богаты питательными углеводами, минеральными солями и витаминами, особо ценные для волос – группы В.

10. Водоросли

Включают в обменные процессы организма много селена, цинка, меди, омега-3 жирных кислот. Все они обеспечивают синтез эластина и коллагена, а также меланина в волосяных стержнях, предотвращают их ломкость , потускнение и выпадение.